マンディアン

昨日ダロワイヨで見たツリー型のマンディアンにヒントを得て、
ツリーもどきの、マンディアンもどきを作ってみました。

b0238306_1102100.jpgアプリコットやピスタチオなど、
色のあるものがあればよかったんですが、
うちにあったのは、クルミとアーモンドとラムレーズン。

土台のドームは小さなボンボニエールを作ろうとして、
諦めた残骸。
やはりダロワイヨで、小さなボンボニエールを見て、
昨日買ったシリコンフレックスでできるかも、と挑戦。

テンパリングは1発OK! でもね…
前回テンパリングしたのは3ヶ月も前、
まだ真夏の気温でエアコンもないおだいどこ。
今日はもう12月、そしてエアコンもないおだいどこ。
はみ出たチョコの拭い取りもできないうちに、
あっという間に固まっちゃって(ーー;)


そして、使い切りたかったラムレーズン、残ったナッツ、
ボンボニエールの残骸チョコでこさえたのが、ケイク。

b0238306_1241051.jpg







さて、作ったはいいけど、どうしよう…
というのが私のお菓子…。

(ケイクの配合はMoreへ)





まだありますよ~、甘いもの。
昨日、奈良の友人に貰ったのが信州上田の「みすず飴」

私も「みすず飴本舗」に連れて行ってもらったことがありますが、
ひっきりなしにお客さんが入ってました。

b0238306_1432939.jpg和製パート・ド・フリュイ?
…寒天で固めてあるので、酸味は強くありません。
以前はあま~いと思っていましたが、
頭をパート・ド・フリュイにして食べると、
なんともやさしい甘さです。













この週末で、また家の中が甘いものだらけになってしまいました。
キケン、キケン…!







ケイク

バター       80g
砂糖        80g
全卵        100g
小麦粉       80g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 3g
ラム酒漬けレーズン、ナッツ類はテキトー

☆卵の配合が多いので、分離に注意してください。

☆焼きあがりすぐに型から出してラップをし、
 水分を閉じ込めてしっとりし上げます。
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by odaidoco-labo | 2011-12-05 02:01 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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