坊主三兄弟

そろそろ仕事に取り掛からねばと思いつつ、
お正月休みが明けてすぐの三連休で、やっぱりぐーたら。

さて、

和モノの洋への応用情報その2です。

この鍋を持っている人はあまりいないと思いますが、
私は三つも持っています。
b0238306_15445419.jpgボーズ鍋(手坊主)。
雪平鍋の底が丸いバージョンです。

餡子などを炊くときに使うものですが、
沸きが早く、対流がいいので、
うどんや素麺をゆでるときにも使っています。

小さいのは、ミルクパン代わりに使っています。


以前から持っていたのはアルミ製の2つ(18㎝,21㎝)。

アルミも火通りはいいのですが、ステンレスとの相性は悪く、
カスタードクリームを炊くのに、
ステンレス製のホイッパーが使えません。

で、年末に買ったのが銅製24㎝のもの。
さすが銅だけあって、ジャムもあっという間に火が通ります。

マトファーの銅ボウルの購入をためらい中の方、
とりあえず、これで代用は如何でしょう?
(道具屋筋で10500円で購入)
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by odaidoco-labo | 2012-01-08 16:53 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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