塩メープルキャラメルナッツ
「いい歳して…」
この表現は、何も本当に「いい歳」の人にだけ使うものではありません。
もし中学生がおねしょをしたら、きっとお母さんはこういうでしょう。
だけど、「いい歳して、何してんねん。一体お前はいくつや?」
とまで言われたらどうでしょう?
私は正直にこう答えます。
「四捨五入したら…」
したら?
「ゼロ歳でちゅ。ばぶばぶ。」
ええ、ちゃんと「四捨」しましたとも。
ばぶ~?
さて、
先週職場に持って行って、とても評判のよかった簡単おやつ、
「塩メープルキャラメルナッツ」です
普段はいやしん坊ではない隣の島の方も、
近くを通るたびに「止まらない~」とつまんでました。
レシピはMoreへ。
使用している30°ボーメシロップは、
水100に対しグラニュー糖115gを完全に煮溶かしたものですが、
先日金蔵先生は100:120を30°ボーメとおっしゃってました。
ボーメって?
調べた事あるんですけど、私の脳みそのキャパを超えてました。
今回はゲランドの塩を使用。
職場の方の娘さんが日仏商事にお勤めで、たまに社販バーゲンに便乗。
この塩をお願いしたとき、
「ゲランドは高いから、ウチはもうワンランク下の使ってる」と言われましたが、
後日「300円ね~」と持ってきてくれました。
パッケージに大きい傷があったからですと。
そんなの全然気にしませ~ん(^^)v
ちなみに、カカオバリのチョコレートやその他も、社員価格でこっそり。
さらに、「娘がビニール袋にどっさり持って帰ってきたんだけど…」
と、パッケージからむき出しのチョコレートをたくさん頂いた事も。
これからもよろしく~です。
お好みのナッツ(※1) 200g
30°ボーメシロップ 55g
メープルシロップ 30g
塩 2~3g(※2)
バター(無塩) 20g
(※1)生のものを使用する場合は、オーブンで軽くローストしておく。
今回使用したのはアーモンド、胡桃、カシュー、ピスタチオ。
ロースト済みで少々塩味のついたおつまみ用ものです。
(※2)おつまみ用ナッツを使用する場合は、もともとの塩味を考慮してください。
1 30°ボーメシロップ、メープルシロップをしっかり沸騰させ、塩を加える。
2 ナッツを加え、水分がなくなりやや粘りが出るまで木べらで混ぜ続ける。
(メープルシロップを使っているので、途中砂糖の白い結晶化は起きません)
3 火から下ろし、バターを加えて素早くまんべんなく混ぜる。
4 ベーキングシート(またはテフロン天板)に広げ、冷め固まる前に一粒ずつほぐす。
(プロは素手でしますが、プロじゃないのでお箸でしてます^^)
以上
野菜炒めより簡単です。
この表現は、何も本当に「いい歳」の人にだけ使うものではありません。
もし中学生がおねしょをしたら、きっとお母さんはこういうでしょう。
だけど、「いい歳して、何してんねん。一体お前はいくつや?」
とまで言われたらどうでしょう?
私は正直にこう答えます。
「四捨五入したら…」
したら?
「ゼロ歳でちゅ。ばぶばぶ。」
ええ、ちゃんと「四捨」しましたとも。
ばぶ~?
さて、
先週職場に持って行って、とても評判のよかった簡単おやつ、
「塩メープルキャラメルナッツ」です
普段はいやしん坊ではない隣の島の方も、
近くを通るたびに「止まらない~」とつまんでました。
レシピはMoreへ。
使用している30°ボーメシロップは、
水100に対しグラニュー糖115gを完全に煮溶かしたものですが、
先日金蔵先生は100:120を30°ボーメとおっしゃってました。
ボーメって?
調べた事あるんですけど、私の脳みそのキャパを超えてました。
今回はゲランドの塩を使用。
職場の方の娘さんが日仏商事にお勤めで、たまに社販バーゲンに便乗。
この塩をお願いしたとき、
「ゲランドは高いから、ウチはもうワンランク下の使ってる」と言われましたが、
後日「300円ね~」と持ってきてくれました。
パッケージに大きい傷があったからですと。
そんなの全然気にしませ~ん(^^)v
ちなみに、カカオバリのチョコレートやその他も、社員価格でこっそり。
さらに、「娘がビニール袋にどっさり持って帰ってきたんだけど…」
と、パッケージからむき出しのチョコレートをたくさん頂いた事も。
これからもよろしく~です。
お好みのナッツ(※1) 200g
30°ボーメシロップ 55g
メープルシロップ 30g
塩 2~3g(※2)
バター(無塩) 20g
(※1)生のものを使用する場合は、オーブンで軽くローストしておく。
今回使用したのはアーモンド、胡桃、カシュー、ピスタチオ。
ロースト済みで少々塩味のついたおつまみ用ものです。
(※2)おつまみ用ナッツを使用する場合は、もともとの塩味を考慮してください。
1 30°ボーメシロップ、メープルシロップをしっかり沸騰させ、塩を加える。
2 ナッツを加え、水分がなくなりやや粘りが出るまで木べらで混ぜ続ける。
(メープルシロップを使っているので、途中砂糖の白い結晶化は起きません)
3 火から下ろし、バターを加えて素早くまんべんなく混ぜる。
4 ベーキングシート(またはテフロン天板)に広げ、冷め固まる前に一粒ずつほぐす。
(プロは素手でしますが、プロじゃないのでお箸でしてます^^)
以上
野菜炒めより簡単です。
by odaidoco-labo
| 2012-01-24 03:14
| お菓子
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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