焼き菓子三昧

今日は今月最後の古都詣で、
京都グルニエドールの教室「エスパス・キンゾー」へ行ってきました。
そこでコルドンのクラスメート、同窓生が5人も顔を合わせることに!

今日のテーマは焼き菓子。
焼き菓子は、いい加減に作っても形にはなりますが、
一番基本でありながら、奥深いもの。
キンゾー先生でさえ、ご自分自身まだまだだとおっしゃるほどです。

b0238306_2262938.jpgこれ、焼き菓子なんですよ。

焼き菓子に、こんな風にデコールをする
という概念は、全くありませんでした。

キンゾー先生のプレゼンテーションはずば抜けていると
パティシエ界でも定評があるそうです。






バニーユ(バニラ)、
ショコラ、
アールグレイ、
ピスタッシュの4種。



b0238306_2272583.jpg































ホイッパーは使わず、温度管理をしながら木ベラで丁寧に混ぜていく。
今日も勉強になったことが一杯。
もう一度基本に戻って作ってみようと思いました。
[PR]
by odaidoco-labo | 2012-02-26 22:25 | お菓子 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。