アジアンスイーツ

ワールドチョコレートマスターズ2009で優勝された
平井茂雄シェフの特別講座があったので、
17日(土)は、久しぶりにコルドンに向かいました。

講座は18時から。
気候もよくなってきたし、三宮から買い物しながら歩いて、
海の方まで散歩しようか…
なんて、数日前までは思ってたんですが、
…雨。

天気に合わせるかのように、ウダウダと家を出るのが遅くなり…
結局中華街で、欲しいものだけをダッシュで物色して、計画終了。

欲しかったもののひとつが、蓮の実。

食材店でぐるぐる探し回って、やっと…
冷蔵庫で見つけました。

これって、冷蔵庫に入れる必要あるの?
乾物なんですけど。

何かの剥き殻みたいですが(写真右)、
一晩水に戻すと、食べ物らしくなります(写真左)。

b0238306_10145034.jpg













圧力鍋で沸騰してから1~2分。
その後、温めたシロップに漬けて、
冷ましながら甘みを含ませて出来上がり。

シロップはバニラ(の鞘)と
メープルシロップで香り付けしてあります。

b0238306_10151764.jpg


















とっても地味ですが、栗のような、豆のような、
とっても日本人向きのアジアンスイーツです。
お試しあれ~

でも、500gが1330円と、結構お高い。


平井シェフの講座の写真はここに載せられませんが、
2月に神戸北野にオープンされた
L'AVENUE Shigeo Hirai(ラヴニュー・シゲオ・ヒライ)」
は、とっても盛況のようです。

私は上記のウダウダの理由により、
今回、店は覗けずじまいでしたがーー;
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by odaidoco-labo | 2012-03-19 11:49 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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