「エスパス・キンゾー」へ
今年はなかなか暖かくならないですね~。
やたら「桜はまだか」という声を聞きますが、
桜は入学式とセットだから、4月まで咲いてはいけないの!!
と、昭和なお姐さんは思うのですが…。
でも最近の歌って、卒業と桜が一緒になってますね。
…解せぬ。
さて、
こちらも月一ペースで通う、京都グルニエ・ドールのお菓子講座
「エスパス・キンゾー」。
今回は異色の「サレ(塩)」のメニューです。
ケーク・サレとブリゼ生地のプティ・フール・サレ。
ピクルスやパテ、ベシャメルソースやドレッシングの作り方も紹介され、
お料理講座のようでした。
今日はランチプレートのようなお皿で、
白ワインも振舞われました。
意外でおいしかったのが、ピクルスのタルトレット。
ランチのあとは、やはりデザートよね。
というわけで、お隣のグルニエ・ドールに。
店内で食べるのは初めてです。
肝心のケーキの写真はありません。
フツーのチーズタルトだったんで。
元々は私たちが講座を受けている教室がサロンだったのですが、
お隣の町屋をリノベーションして、現在はこういう雰囲気。
坪庭のある、絵に描いたようなうなぎの寝床。
教室のあるビルも、見事なうなぎの寝床。
持ち帰りのお店は、教室の向かいのうなぎの寝床。
私は町屋が大好きなんですが、この写真を見ても分かるように…
寒いんです、隙間風が。
…これさえなければな~。
帰宅してから、ピクルスを数種類仕込みました。
以前は、お弁当の彩り&隙間埋め用に、時々作ってたんですが、
今日改めて、作ってみようと。
やたら「桜はまだか」という声を聞きますが、
桜は入学式とセットだから、4月まで咲いてはいけないの!!
と、昭和なお姐さんは思うのですが…。
でも最近の歌って、卒業と桜が一緒になってますね。
…解せぬ。
さて、
こちらも月一ペースで通う、京都グルニエ・ドールのお菓子講座
「エスパス・キンゾー」。
今回は異色の「サレ(塩)」のメニューです。
ケーク・サレとブリゼ生地のプティ・フール・サレ。
ピクルスやパテ、ベシャメルソースやドレッシングの作り方も紹介され、
お料理講座のようでした。
今日はランチプレートのようなお皿で、
白ワインも振舞われました。
意外でおいしかったのが、ピクルスのタルトレット。
ランチのあとは、やはりデザートよね。
というわけで、お隣のグルニエ・ドールに。
店内で食べるのは初めてです。
肝心のケーキの写真はありません。
フツーのチーズタルトだったんで。
元々は私たちが講座を受けている教室がサロンだったのですが、
お隣の町屋をリノベーションして、現在はこういう雰囲気。
坪庭のある、絵に描いたようなうなぎの寝床。
教室のあるビルも、見事なうなぎの寝床。
持ち帰りのお店は、教室の向かいのうなぎの寝床。
私は町屋が大好きなんですが、この写真を見ても分かるように…
寒いんです、隙間風が。
…これさえなければな~。
帰宅してから、ピクルスを数種類仕込みました。
以前は、お弁当の彩り&隙間埋め用に、時々作ってたんですが、
今日改めて、作ってみようと。
by odaidoco-labo
| 2012-03-27 04:32
| お菓子
|
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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