バナナの蒸しケーキ 第2弾

家にいる時はほとんどテレビはつけっ放しです。
ほぼラジオ状態で、画面を真剣に見ていることはあまりありません。

先日、森永卓郎氏がしゃべっているのを、
しばらく「おすぎ」がしゃべっていると思って聞いてました。

似てません?
いや、ピー子でもいいんですけど。


さて、
バナナの蒸しケーキのつくレポその2です。

GWのおやつは、宣言通りバナナの蒸しケーキを3回作りました。
といっても、レシピの半量の3回です。
やっと賞味期限切れのタピオカ粉、なくなりました(^^)/

ココナッツミルクのソースに合うものはやっぱり南国フルーツ!
ということで、2回目は、生地をパインジュースで作り、
中身には、缶詰パインも加えました。

それともう一つの実験。

b0238306_21125363.jpg


















電子レンジで作ってみました。
固くなりそうだったので、熱湯を張った容器に入れて蒸しましたが…

結論 : 電子レンジはお勧めしません。
湯気の当たる表面はいいのですが、やはり部分的に固くなります。

b0238306_21145355.jpg












でも、パイン味はお勧めです(^^)

3回目は、パイン缶のシロップで生地を作り、
上新粉分の足りなかった分を片栗粉に置き換えて…

もはや、教わったレシピの原形とどめず。
でも、おいしかった。
タピオカ粉マジックですね~。

…というわけで、やっと使い切ったタピオカ粉、
結局また買ってきてしまいました。

そのうち、トマトジュースで作って、
ウスターソースで食べてるかも知れませ~ん(ーvー;)ゞ
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by odaidoco-labo | 2012-05-10 04:01 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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