スペキュロス

シナモンやジンジャーなどのスパイスが入った、
ベルギーの焼き菓子。

でも、これ、クリスマスのお菓子らしいです。
またもや、思い切り季節はずれーー;

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ザクザク感を出すために、
砂糖は全て「カソナード」を使用しています。
「洗双糖」でもいいですよ。

2ミリに延ばした生地に、切り目を入れて焼成。
普通のクッキーの倍の時間をかけて、固めに焼きます。

焼きあがってから手で割りましたが、
あまりうまく割れてませんね(><)/

香りのいい、素朴なザクザククッキー。
職場のおやつに好評でした。


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スペキュロス

バター       150g
カソナード     150g

卵         1個

中力粉       170g
アーモンドパウダー 30g
シナモンパウダー  5g
ジンジャーパウダー 2g
ナツメグパウダー  2g
塩         2g
重曹        3g
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by odaidoco-labo | 2012-05-17 04:20 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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