人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バジルオイルで

先日、家庭菜園のバジルをたくさんいただきました。
低温のオーブンで乾燥させようか、ソースにしようか・・・

悩んでる間に傷んでしまうので、とりあえずバジルオイルにしました。
ニンニク、オリーブオイルと一緒に、ミルサーで混ぜただけです。

多分あまり日持ちしないので、毎日一生懸命使っています。
卵焼きに入れたり、キノコ炒めに入れたりすると、
いつもよりちょっと上級なお弁当のお惣菜に。

そしてカッペリーニとポルチーニ・・・、じゃなくて、
素麺と冷凍きのこで休日ブランチ。

バジルオイルで_b0238306_2353869.jpg












その後半分はジェノベーゼソースにして冷凍しましたが、
バジルオイルのままのほうが使い道があったかな。

ベランダのスイートバジルも、季節の最後にバジルオイルにしましょう。
by odaidoco-labo | 2012-08-24 23:59 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。