冷やし飴、その後。

大阪の皆さんのところには、昨日の
「大阪880万人訓練」のメールはちゃんと届きました?

私は授業中、しかも試験中でした。
試験中は学生たちも強制的に電源オフなので、
勿論、私たちのところには届きませんでした。

試験ではなかったクラスで、
せっかくだから確認しよう(訓練はしないけど)と
11時にみんなで携帯を出して確認したそうですが、
一人しか鳴らなかったそうです。

大丈夫なんでしょうか??このシステム。

さて、

冷やし飴」の続きです。

自画自賛の冷やし飴は評判もよく
2回目はシナモンも加えて作りました。

私の職場は意外と生まれも育ちも大阪(近辺)という人が少なく、
冷やし飴の認知度も少々低め。

「へ~、これが冷やし飴っていうの?」
「冷やし飴と生姜シロップって、どう違うの?」
・・・てな感じ。

でも、私より10歳ぐらい若い同僚が
「こんな、しゃ~って出てるので売ってましたよね」
なんと彼女、噴水型の自動販売機を知っている。

私も前回の記事を書いた後、
京都の錦市場で小さな噴水型機械で売ってるのを見つけました。


今回はシナモンの効いた自家製なんちゃって冷やし飴をゼリーに。

b0238306_23421171.jpg



















生姜がシナモンの陰に隠れ気味なので、生姜シロップ添えです。
これもなかなか評判上々でした(^艸^)

でも、9月になってからこの涼しげ画像って・・・。

冷やし飴の原液を牛乳で希釈して飲んだりもしていたのですが、
ヨーグルトに入れたら? と、やってみたところ・・・

b0238306_23515171.jpg



















なんということでしょう!
牛乳よりおいしいではありませんか~

と、冷やし飴を2度にわたって語ってしまいました。
もう続編はありませんので、ご安心を(ーvー;)
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by odaidoco-labo | 2012-09-06 00:08 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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