りんごジャム

青いリンゴが一山(5個)150円、赤いリンゴは200円。
これだけのリンゴが350円でした(^^)v

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ジャムを作るために買ったのですが、
そのまま食べても意外といけました。

皮と芯をとったら、1.5㎏
塊を残したかったので、大きめにカット。
砂糖とトレハロースをまぶして、ひたすら煮込みます。

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仕上げにレモン汁とベランダのミントを加えました。
色付けのために入れた皮は、ほとんど効果なしーー;

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大中小3瓶+αのリンゴジャムの出来上がり。
真ん中の瓶はまだ温かいうちに嫁入りしました。

思いつきで入れたミントですが、とってもいい仕事をしています。
もう少し砂糖を減らして、もう一回作ってみようっと。

引き上げたリンゴの皮とミントは、ジャムがいっぱいついているので、
紅茶を入れてミントアップルティーにして飲みました。
この副産物もなかなかぐぅでしたよ。
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by odaidoco-labo | 2012-10-24 00:56 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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