海老ときのこのこんもりキッシュ

ドラッグストアでの買い物は3094円。
5千円札を出し、端数の小銭を出そうとすると・・・
財布にあった小銭は83円!

何で10円も1円も1枚ずつ足りひんね~ん!!!
と、店員の前で叫びそうになった仕事帰りでした。

さて、

本日は久々にキッシュ。

ブリゼやフィユテ(パイ)の2番、3番生地は
いつもキッシュでフィニッシュです。
先日のタルトの残り生地もキッシュに。

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キッシュなのになぜこんもり???
ですよね。

はい、これは私のずぼらのせい。

b0238306_084415.jpg



















アパレイユを流し込んで焼くと、
しっかり中心まで焼けるのに時間がかかります。

だから、流し込む前にア・ラ・ナップ。
(ア・ラ・ナップ=沸騰させずにとろみをつける
アングレースソースなどを作る時の方法)


具と絡めてから入れればよかったんだけど、
そこが私のずぼら&デキトー料理(ーvー)ゞ

具は海老、キノコ、ほうれん草、パプリカ。
先日お店で食べたレンコンのキッシュ、
真似しようと思ってたのに、すっかり忘れてた。
せっかく家にレンコンあったのに(><)/
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by odaidoco-labo | 2012-11-30 00:30 | 料理 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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