続・100均のシリコンモールド
まだあります、100均のシリコンモールド。
去年買ったこんなやつとか、
最近買った、こんなやつとか・・・。
さすがにこれらは石鹸用のつもりではなく、
パート・ド・フリュイ(ハードゼリー)や
ギモーヴ(マシュマロ)に使えるかと思って。
でもチョコレートモールドとして売られているので、
とりあえずチョコレートに使ってみよう!
といっても、このふにゃふにゃのモールドで
ボンボン・ムーレを作ることは不可能。
というわけで、
ロッシェを固めるのに使ってみました。
中身は
アーモンド、胡桃、カシューナッツ
そして、残り物のシュトロイゼル。
シュトロイゼル=小麦粉、アーモンドプードル、
砂糖、バターが同量のサクサク生地
シュトロイゼルの残り生地は
荒い網を通してバラバラにしてから
冷凍保存しておきます。
アントルメの底生地に使う場合は
それを型の中に敷きこんで焼きますが、
今回はバラバラのまま焼いて、
チョコレートに投入。
案の定、シリコンモールドでは
つやつやのチョコレートはできません。
気泡抜きもうまくできません。
バレンタイン用にするには
あまりにもお粗末な出来なので、
私のお腹に収まります。
味はおいしいよ(^^)v
このモールドは、氷を作るのが
一番かわいいかも(ーvー)ゞ
おまけの一枚。
100均でこんなものも買ってみました。
菜箸を挿して使うという代物。
見た目は可愛くて面白いけど、
使ってみたら・・・
ふにゃふにゃ過ぎて頼りなくて、
あまりお勧めではありません。
ご参考までに。
去年買ったこんなやつとか、
最近買った、こんなやつとか・・・。
さすがにこれらは石鹸用のつもりではなく、
パート・ド・フリュイ(ハードゼリー)や
ギモーヴ(マシュマロ)に使えるかと思って。
でもチョコレートモールドとして売られているので、
とりあえずチョコレートに使ってみよう!
といっても、このふにゃふにゃのモールドで
ボンボン・ムーレを作ることは不可能。
というわけで、
ロッシェを固めるのに使ってみました。
中身は
アーモンド、胡桃、カシューナッツ
そして、残り物のシュトロイゼル。
シュトロイゼル=小麦粉、アーモンドプードル、
砂糖、バターが同量のサクサク生地
シュトロイゼルの残り生地は
荒い網を通してバラバラにしてから
冷凍保存しておきます。
アントルメの底生地に使う場合は
それを型の中に敷きこんで焼きますが、
今回はバラバラのまま焼いて、
チョコレートに投入。
案の定、シリコンモールドでは
つやつやのチョコレートはできません。
気泡抜きもうまくできません。
バレンタイン用にするには
あまりにもお粗末な出来なので、
私のお腹に収まります。
味はおいしいよ(^^)v
このモールドは、氷を作るのが
一番かわいいかも(ーvー)ゞ
おまけの一枚。
100均でこんなものも買ってみました。
菜箸を挿して使うという代物。
見た目は可愛くて面白いけど、
使ってみたら・・・
ふにゃふにゃ過ぎて頼りなくて、
あまりお勧めではありません。
ご参考までに。
by odaidoco-labo
| 2013-02-14 03:17
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
熊猫
at 2013-02-14 10:16
x
シリコン菜箸セット!!!
ナイスなアイデア!!ほしい!!
え?ふにゃふにゃ??
この、役立たず!!!
ナイスなアイデア!!ほしい!!
え?ふにゃふにゃ??
この、役立たず!!!
0
Commented
by
odaidoco-labo at 2013-02-15 01:18
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。