春色アントルメ

職場仲間で、ちょくちょくホームパーティーをします。
大体、前期が終了した9月、年度が終了した3月に、
その期のチームメンバーを中心に。

今回は持ち寄りを示し合わせていたわけではありませんが、
半分は期待されてるので、私はひっさびさにアントルメを作りました。
この日残った卵白で作っておいたダコワーズ生地で。
(ダコワーズ=卵白とアーモンドプードルで作る生地)

やっぱりこの季節は、イチゴです。

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上からイチゴのジュレ、
イチゴのムース、
ブラックチョコレートのクレムー。

ジュレはムースに使うピューレを作る際、
イチゴに砂糖をかけた時に出てくる「一番汁」を取って作りました。

クレムーはアングレースソースを使うので、
またここで卵白が余ってしまうーー;

・・・・ってのが嫌だったので、
ムースはイタリアンメレンゲ入りにしました。

「わ~売り物のケーキみたい」
・・・って、皆さん言ってくれるんですけどね・・・

b0238306_1435824.jpg

ムースにこんなに気泡が入ってたら、
売り物にはなりませんからーー;
(恥ずかしいので、写真小さめ)

コルドンの実習時には、
温めたパレットナイフで、左官作業をしたものです。

成長してない・・・。

でも「おいしい」ってぺろりと食べで頂けたので、
ま、いいか。
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by odaidoco-labo | 2013-03-21 02:04 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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