プチさくらシュー
職場の方が某公園から「花泥棒」をして作った桜漬け。
昼休みに桜茶にしてみんなでほっこり・・・
してたのは、GW前日。
私が帰ろうとしたら、「はい、これ」と
職場の外まで追いかけてきて残りの桜をくださいました。
とっても色よく漬かっています。
桜茶ばかりじゃ飽きるので、お菓子にしてみよう!
軽く塩抜きをして、ガクを取って
低温のオーブンで乾燥させました。
変色せず、鮮やかなピンクのままです。
ちょっと塩味の効いた「桜クッキー」にしようと思って、
発酵バターを冷凍室から冷蔵室に回し、
桜の花のクッキー型も出していたのに・・・・
TVにシュークリームが映ったのを見て、
急に食べたくなり、変更~!!
エクレア(エクレア型じゃないけど)にはフォンダンを使いますが、
突然思い立ったので、そんなものは家にありません。
ホワイトチョコレートで緩めのガナッシュを作って、
ゼラチンを加えたもので帽子をかぶせてみました。
最後にちょっと塩味の効いた桜ふりかけでトッピング。
この塩気がいい仕事してくれました。
先日の猫カフェのデザートに。
パクパクと食べて頂けました。
昼休みに桜茶にしてみんなでほっこり・・・
してたのは、GW前日。
私が帰ろうとしたら、「はい、これ」と
職場の外まで追いかけてきて残りの桜をくださいました。
とっても色よく漬かっています。
桜茶ばかりじゃ飽きるので、お菓子にしてみよう!
軽く塩抜きをして、ガクを取って
低温のオーブンで乾燥させました。
変色せず、鮮やかなピンクのままです。
ちょっと塩味の効いた「桜クッキー」にしようと思って、
発酵バターを冷凍室から冷蔵室に回し、
桜の花のクッキー型も出していたのに・・・・
TVにシュークリームが映ったのを見て、
急に食べたくなり、変更~!!
エクレア(エクレア型じゃないけど)にはフォンダンを使いますが、
突然思い立ったので、そんなものは家にありません。
ホワイトチョコレートで緩めのガナッシュを作って、
ゼラチンを加えたもので帽子をかぶせてみました。
最後にちょっと塩味の効いた桜ふりかけでトッピング。
この塩気がいい仕事してくれました。
先日の猫カフェのデザートに。
パクパクと食べて頂けました。
by odaidoco-labo
| 2013-05-08 03:21
| お菓子
|
Comments(0)
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。