ルビーカラーのジャム

コストコデビューした先日、
Eちゃんからなんやかんやもらった中に
自家製さくらんぼがありました。

帰宅後、傷んでしまう前に早速ジャムづくり。
一緒にもらった無農薬レモンも一個贅沢に入れました。

b0238306_136877.jpg

と~ってもきれいなルビーカラーに仕上がりました。

「レモン入れすぎたかな~」と思ったけど、
冷めて落ち着くと、んま~なんと!!

いつもジャムを作ると半分以上は嫁入りしますが、
もうすでに一瓶の半分以上は食べてしまいました。
今回はあっという間に私のお腹に収まりそうです(^艸^)

「皮は汚いけど~」ってもらったレモンですが、
せっかくの無農薬なので、皮もちゃんと有効利用させてもらいましたよ~。

先日ミントが欲しいとぼやいたおかげで、
ミントもどっさり持ってきてくれたので、それと一緒に。

そう、念願のハーブウォーターを!

生のミントは刻んでいる間は青臭さが勝ちますが、
前回同様、鍋の蓋を開けると目がちかちかするほどの刺激。
蒸留すると、青臭さゼロ。
本当にあの特有の香りと辛みと苦みだけになるんですね(◎◎!)

レモンの皮には光毒(紫外線に当たるとしみになる)があるので、
今回は肌には使えません。
超刺激的なマウスウォッシュになりました。
(画像なし・・・だって無色の水なんだもん)

ミントは他にも、オイルにウルトラ抽出中です。
刺激的な夏用石鹸を作らなくちゃ(^▽^)
[PR]
by odaidoco-labo | 2013-05-25 03:02 | お菓子 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。