抹茶のスノーボール

b0238306_181327.jpg早く使い切りたいバターがあったので、
連休中に作った一品。

「抹茶のスノーボール」

ちょっと涼しくなってきたからって、
いきなり雪のネタ・・・ってねぇ。

b0238306_1163739.jpg今回は小さめに100個。

ひたすらま~んまるに丸める。

最近の子供は泥団子を作らないから、
生地を丸めさせたりすると
「そろばん玉」を作っちゃうそうです。


b0238306_116104.jpgほろほろ、サクサクの食感。

小さいから油断すると、
パクパク次から次。

ルセットは、Moreに記しました。

b0238306_1182720.jpgこのルセットで作ると、
100均の20㎝×20㎝の
ステンレストレーに
ぴったり入る量です。

このトレーは生地を休ませたり
するときに、とても便利。

18㎝のセルクルやカードルにも
サイズが合うので、何かと便利です。







抹茶のスノーボール

発酵バター      120g
粉砂糖         40g
薄力粉         110g
アーモンドプードル  60g
クラッシュアーモンド 50g
抹茶           5g
塩            ひとつまみ
まぶし用の粉砂糖  適宜
[PR]
by odaidoco-labo | 2013-10-16 01:33 | お菓子 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。