栗の渋皮煮

奈良の友人の家の庭には栗の木があって、
この季節になると「取りに来るか~?」
と、連絡が来ます。

毎年バケツ3杯分程(イガなしで)採れるそうですが、
タイミングが悪く、結局もらえたことがありませんでした。

今年はうんともすんとも言ってこないので、
こちらからメールをしてみました。

「近所の人が『ごちそうさん』って持って帰ったわ」
ですと。

ちっ、とふてくされていたら、翌朝
「残り物でよかったら少しあるから、取りに来るか?」と
庭に落ちた状態のイガ栗たちの写メ。

これまたタイミング悪し。行けない。

またまた、ちっ、とふてくされていたら
さらに翌日、宅急便で届きました。

b0238306_1495421.jpgこんなにデカイとは!
「庭の栗」とは思えません。


で、


早速









・・・ではなくて、数日後に

b0238306_1583392.jpg渋皮煮にしました。

せっかく送ってもらったのに、剥いてみると
ダメになってるのもちょこちょこあって、
結局20個ほど。

さて、何にしようかな・・・

と思いながら、
結構食べてしまいました(><;)
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by odaidoco-labo | 2013-10-24 02:08 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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