栗と芋で・・・

b0238306_0573833.jpgムースに見える??

これは米粉とタピオカ粉の蒸しケーキ。

先日Contentsさんで教わったかぼちゃのデザートの
さつまいもアレンジ版です。

小さくした栗も混ぜ込んで、渋皮煮ものせました。

アジアンスイーツはお手軽でおいしい。
ますます複雑なお菓子から遠のいてしまう・・・。

b0238306_183317.jpg醤油ちゃうよ~!・

ソースを作ってかけてみました。
カラメルよりちょっと浅めの「グランジョーヌ」で。

そして、渋皮煮にラム酒を使ったので、
生地にもラム酒を入れました。

ここら辺はフランス菓子への
わずかなこだわりってとこ(ーvー?)ゞ

でも、フランス菓子にこのモチモチ感はないな。
やっぱり餅系に安心するアジアな小市民・・・。
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by odaidoco-labo | 2013-10-28 01:21 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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