イチゴのババロアケーキ

母の誕生日には3日早いけど、
佐世保の従姉が来阪する日に合わせて、
久々にアントルメを作りました。

b0238306_146997.jpgこの季節だから、やっぱりイチゴで。

久々だから、こってりフランス菓子を作りたかったけど、
年寄りが口にするのでなるべくあっさり系で。

〇イチゴのヨーグルトババロア
〇イチゴのつぶつぶジュレ
〇イチゴ汁のジュレ(化粧用)
〇デコール用のイチゴ

4種類のイチゴを全て一パックで賄いました。
ビンボー臭!(ーvー)ゞ

家庭で作るケーキは、
いかにロスを出さないかというのが肝要。

生地はヘーゼルナッツのビスキュイ・ジョコンド。
卵黄を余らせないオリジナル貧乏工夫レシピ。

b0238306_1565042.jpg


でも・・・



よく考えたら・・・

ババロアで卵黄を使うではないか!

結局卵白を余らせてしまった。

おまけに、運搬途中に90度傾け事件発生。

たまにしか作らないから、こういうことが起こるのです(ーー;)
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by odaidoco-labo | 2014-03-23 02:21 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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