ブール・ド・ネージュ

b0238306_1163415.jpgここ数日の各地の開花宣言に誘われて、
久々に和菓子を作った・・・

わけではなく、

これは「ブール・ド・ネージュ」

つまり「雪の玉」という意味です
(英名=スノーボール)。

名前も見た目も季節はずれなので、
無理やり桜をあしらってみました(ーvー)ゞ

b0238306_1224640.jpgカカオ生地で、クラッシュアーモンドもたっぷりめ。
さくさく、ほろほろのクッキーです。

バター      120g
粉砂糖      40g
小麦粉      125g
アーモンドプードル  55g
カカオパウダー    10g
クラッシュアーモンド  50g
仕上げ用粉砂糖 適宜

アーモンドをクラッシュするときにできる粉は
アーモンドプードルに足して計量。

              ・・・ビンボー臭(><;)
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by odaidoco-labo | 2014-03-28 01:40 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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