ビジタンディーヌ

最近作ったお菓子と言えば、

残り物で作ったイチジクのタルト
残り物で作ったチーズケーキ。

色味がいまいちなものばかり。

そして極め付けがこれ(><)
冷凍庫に余っていた残り物卵白消費スィーツ。

白黒写真で撮ったら何かわからない。
でも、おいしいよ(^^)

b0238306_243012.jpgキャトル・エピス入りでスパイシーな味わいの
ビジタンディーヌ

あまり聞きなれないお菓子かもしれませんが、
フィナンシェはこのお菓子から生まれたという説も。

キャトル・エピス(=4種のスパイス)には
シナモン、カルダモン、キャラウェイ、クローブを使用。

一度冷凍してコシの切れた卵白を使い、
型入れ後にしっかり寝かすと口当たりがよくなります。






Moreにレシピあり



卵白:砂糖:粉:バター=1:0.5:1:1
でわかりやすい配合ですので、これを基本にアレンジしてみてください。

卵白             100g

粉砂糖            50g

アーモンドプードル     65g
小麦粉             35g

焦がしバター         40g
解かしバター         60g

転化糖(または水あめ)   25g
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by odaidoco-labo | 2014-10-08 03:03 | お菓子 | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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