残り物いろいろ

b0238306_2461021.jpgいちごミルクのようなガーリーな男前石鹸。

先日の石鹸ワークショップで
型に入りきらなかった残り物を流し入れた
黒砂糖と乳清の二層石鹸です。

「男前豆腐」の空き容器は意外と使いやすいサイズ。
捨てられずにコツコツ貯めてます。



残った料理は、翌日の私の食事。

そして、北京ダック風チキンを巻いた「手巻き生春巻きの皮(モランボン製品)」は・・・

b0238306_2464613.jpgb0238306_247025.jpg

翌日おやつになりました。

この製品は生春巻きとうたいつつ、
クレープのように小麦粉に火が通ったものです。

解かしバターにシナモンシュガーをふって、
リンゴを巻いてオーブンで焼いてみました。

おぉ、パリパリで、なかなかおいしい! 
(焼かなくてもそれなりにおいしい)

以前、教室で「シュトゥルーデル」をしたことがありますが、
これならとっても簡単においしくできます。


b0238306_2471316.jpgデザートも残り物。

いつもはブリゼ生地で作りますが、
今回はフィユタージュ(パイ生地)。

生のイチゴは一パック800円(◎◎!)
・・・というわけで、今回もイチゴのジュレ

来年のイチゴの季節には、
もっとピューレを作っておかねば。



先日の石鹸ワークショップの参加者は、
近隣市の方はいらっしゃらず、
和歌山から滋賀までと、一体おいくらきろめーとる??

遠路、本当にありがとうございました。
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-20 03:28 | お菓子 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。