自宅教室

b0238306_1939748.jpg「今週末お願いします!」
と、火曜日にレッスン依頼のメールが。

え(゜Д゜)艸・・・準備時間がないよ~
バターが手に入るかもわからないよ~。

ダメもとで仕事帰りに卸売市場に寄ったら、
いつもすっからかんのバターの棚に・・・
お~!!

何とかご要望にお応えできました。

今月のメニューは
キャラメルナッツタルト」です。

b0238306_1938128.jpgサブレ生地に
クレームダマンドを絞って・・・

b0238306_1940021.jpgb0238306_1940173.jpg

クランベリーの赤と、パンプキンシードの緑は
焼けると茶色になるので、先に投入。

ガルニチュールを入れて、オーブンに入れると、
地獄の釜のごとく、オーブン内でグツグツ。

b0238306_19403944.jpg

b0238306_19405613.jpg

6台分のタルトで、バター二つ(900g)を裕に消費。

おいしいものほど恐ろしい。
でも、材料は遠慮しちゃダメです。


余った生地とクリームを集めて「金柑タルト」を焼き、
一切れずつお持ち帰りいただきました。
(写真撮り忘れました><;)

そして余ったキャラメルで「キャラメルナッツチョコ」。
キャラメルの塩がピンと効いたチョコレートです。
[PR]
by odaidoco-labo | 2015-01-25 20:03 | お菓子 | Comments(2)
Commented by 熊猫 at 2015-01-26 12:27 x
・・・バタ-900g!!い、いちキロやん!!!
あ、でも、えっと、6個分だから1個150gか。。いちどきに全部食べるわけでわないしな。。←いいわけ
うまいもんには熱量がある(さらにナッツのってるな・笑)

あ、ウチ(会社な)、11月にマネージャーが帰国し(注:私は芸能人でわない。芸人でもない)部の管理責任者不在のまま放置されてたわけですが、先週ようやく派遣されてまいりました。
ぴっかぴかの80年代生まれ。しかも日本語話せない。。。毎日すっげー疲れる。ねーさんにもらったカルバドスジャムなめていやされようと思ったのに、蓋が!!蓋があかないんだよーーーーーーー。ぜーぜー。私って非力。。。くすん。
あまいもん、なんかくれ(泣)
Commented by odaidoco-labo at 2015-01-26 21:22
ジャムはしっかり密閉されてるから、そのまま数年は大丈夫よ。
あ、すぐ食べたいわけね。
その場合は蓋を温めて、滑り止めを使って開けてくださいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。