デビューレッスン

b0238306_0193340.jpgこれを見て何かわかる方は
かなりお料理をされる方でしょう。

フヌイユ(英名フェンネル)

スギナのような葉の部分なら私にもわかりますが、
根っこの部分は初めて。

今回は、根、茎、葉、種すべてを使います。
種はアニスシードに形も香りもそっくり。


b0238306_019523.jpg因みに日本名は「ういきょう」。
ときくと、漢方薬しか連想できませんね。

魚のあら、フヌイユや他の野菜を
じっくり煮込んで濾します。

こうやって、麺棒でぐいぐい押しながら。

b0238306_0201783.jpg出来上がったのは
ブイヤベース風スープ・
ド・ポワソン。

塩もほとんど使ってないのに、
とっても濃厚なスープ。

クルトンを浸して食べると
またおいしい^v^

でもやっぱり
魚をおろすのは苦手だわーー;
[PR]
by odaidoco-labo | 2015-03-07 00:54 | 教室・講座 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。