世界遺産の熊野へ その③
ホテル浦島に到着したのは7時頃でしたが、
あまりおなかも空いていなかったので、まず温泉めぐり。
100キロマラソンを走っているDは無事にゴールしたのか??
前回の時はまめにメールが入ったのに、今回は無反応。
温泉巡りをしている間に、19:30のタイムリミットの前に、
無事ゴールとメール。
膝に故障を抱えて、すごいわ(゚Д゚)艸
夕食はどうしよう、と相談しているところにDが到着。
ホテル内の居酒屋なら、Dの顔で何かおまけしてくれるらしいので、そこで夕食。
和歌山といえばクジラ。
まずは突出しのむなびれ。
子どもの頃「おばけ」
と呼んでいたさらしクジラ
より柔らかめ。
そして昔の給食の定番
竜田揚げ。
給食とは大違いで、
柔らかいし臭みもゼロ。
美味しすぎて
もう一皿追加しました。
浜松の友人たちは、大和煮は給食で出たけど
さらしクジラもクジラの竜田揚げも
おでんの定番コロも食べたことがないとか。
(※コロは関西地方の言い方だと思いますが)
つい先日もTV朝日で昔の給食の代表メニューで
クジラの竜田揚げが紹介されてたし・・・
海のない長野出身の友人にこのコロを見せたら
「昔おでんには必ず入ってた」と言ってたし・・・
延々海沿いの県なのに、なんでだろう?
このコロはフリーズドライ。
生は日持ちしないので、
こういう形になっているとか。
水に戻せばまっすぐになるはず。
翌朝はふつーのバイキング朝食を食べて、
ホテルから出る遊覧船で、摘まんだり乗せたりしながら島巡りを楽しみました。
来た道を北上して、
東海道五十三次
四十七番目の宿場町、
「関宿」を観光。
結構な距離で街並みが
保存されていて、
なかなかの見応え。
郵便局も景観に合わせて造られています。
手前の黒い箱は「書状集箱」。
ちゃんと使われているポストです。
私は来た時と同じ柘植で下してもらい、
京都まで各駅停車でぐっすり(_ _)。oOzzz
集まれば、箸が転げても笑える女子高生?!
行きの車から笑いの連続。
きれいな景色やおいしい食べ物もさることながら、
この笑いが栄養かも。
何となく1年半のサイクルになっている
同級生との旅行。
次回の予定は来年の秋、
これもマラソンがらみかな??
おまけ
「熊野の翼」
という名の黒ゴマラスク。
辻口博啓シェフ監修とか。
ミーハーな興味だけでは買わなかったけど・・・
売り上げの一部が、先の水害の復興のために
寄付されるということなので、
職場のお土産にしました。
あまりおなかも空いていなかったので、まず温泉めぐり。
100キロマラソンを走っているDは無事にゴールしたのか??
前回の時はまめにメールが入ったのに、今回は無反応。
温泉巡りをしている間に、19:30のタイムリミットの前に、
無事ゴールとメール。
膝に故障を抱えて、すごいわ(゚Д゚)艸
夕食はどうしよう、と相談しているところにDが到着。
ホテル内の居酒屋なら、Dの顔で何かおまけしてくれるらしいので、そこで夕食。
和歌山といえばクジラ。
まずは突出しのむなびれ。
子どもの頃「おばけ」
と呼んでいたさらしクジラ
より柔らかめ。
そして昔の給食の定番
竜田揚げ。
給食とは大違いで、
柔らかいし臭みもゼロ。
美味しすぎて
もう一皿追加しました。
浜松の友人たちは、大和煮は給食で出たけど
さらしクジラもクジラの竜田揚げも
おでんの定番コロも食べたことがないとか。
(※コロは関西地方の言い方だと思いますが)
つい先日もTV朝日で昔の給食の代表メニューで
クジラの竜田揚げが紹介されてたし・・・
海のない長野出身の友人にこのコロを見せたら
「昔おでんには必ず入ってた」と言ってたし・・・
延々海沿いの県なのに、なんでだろう?
このコロはフリーズドライ。
生は日持ちしないので、
こういう形になっているとか。
水に戻せばまっすぐになるはず。
翌朝はふつーのバイキング朝食を食べて、
ホテルから出る遊覧船で、摘まんだり乗せたりしながら島巡りを楽しみました。
来た道を北上して、
東海道五十三次
四十七番目の宿場町、
「関宿」を観光。
結構な距離で街並みが
保存されていて、
なかなかの見応え。
郵便局も景観に合わせて造られています。
手前の黒い箱は「書状集箱」。
ちゃんと使われているポストです。
私は来た時と同じ柘植で下してもらい、
京都まで各駅停車でぐっすり(_ _)。oOzzz
集まれば、箸が転げても笑える女子高生?!
行きの車から笑いの連続。
きれいな景色やおいしい食べ物もさることながら、
この笑いが栄養かも。
何となく1年半のサイクルになっている
同級生との旅行。
次回の予定は来年の秋、
これもマラソンがらみかな??
おまけ
「熊野の翼」
という名の黒ゴマラスク。
辻口博啓シェフ監修とか。
ミーハーな興味だけでは買わなかったけど・・・
売り上げの一部が、先の水害の復興のために
寄付されるということなので、
職場のお土産にしました。
by odaidoco-labo
| 2015-05-06 08:53
| おでかけ・イベント
|
Comments(0)
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。