再生生地
実は先日の自宅教室で、失敗をやらかしました。
デセッシュ(生地を鍋で加熱)しているとき、
思うような状態にならず、おかしい。
再度計量からやり直してもらい、
ちゃんとした生地ができあがり、事なきを得たのですが・・・
皆さんが帰って、片付けをしながら
没にした生地を見て思ふ・・・
「このバター不足のご時世に廃棄ですか~??」
どうせ捨てるなら、最後まで作ってみましょ。
レッスン中に割ってしまった卵
溶き卵の残り、クリームの残りの卵白を
すっかり冷めてしまった生地に練り込んで・・・
あれ??
ちゃんとシューになりましたよ。
再びプロフィトロールに仕上げてみました。
卵黄が少ない生地は、歯触り、香りはいまいちではありますが・・・。
またどっさりシューができてしまったので、
クリームも作り直して、
ジップロックに詰め込んで職場に。
さらに翌日は、シューとソースを持って行き
バニラアイスを買って来てもらって・・・。
2日間にわたり職場で押し売りして
やっと片付きました。
デセッシュ(生地を鍋で加熱)しているとき、
思うような状態にならず、おかしい。
再度計量からやり直してもらい、
ちゃんとした生地ができあがり、事なきを得たのですが・・・
皆さんが帰って、片付けをしながら
没にした生地を見て思ふ・・・
「このバター不足のご時世に廃棄ですか~??」
どうせ捨てるなら、最後まで作ってみましょ。
レッスン中に割ってしまった卵
溶き卵の残り、クリームの残りの卵白を
すっかり冷めてしまった生地に練り込んで・・・
あれ??
ちゃんとシューになりましたよ。
再びプロフィトロールに仕上げてみました。
卵黄が少ない生地は、歯触り、香りはいまいちではありますが・・・。
またどっさりシューができてしまったので、
クリームも作り直して、
ジップロックに詰め込んで職場に。
さらに翌日は、シューとソースを持って行き
バニラアイスを買って来てもらって・・・。
2日間にわたり職場で押し売りして
やっと片付きました。
by odaidoco-labo
| 2015-06-21 22:10
| お菓子
|
Comments(2)
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by
熊猫
at 2015-06-22 17:43
x
ち
出勤時間がマッチしたら駅でひったくったのにぃ~。
最近のマイブームはバジルシード。
パン生地にまぜるとふっくら~。
ふやかしてる状態はまちがいなく
「カエルのたまご」ざんす。
けろっぴ。
出勤時間がマッチしたら駅でひったくったのにぃ~。
最近のマイブームはバジルシード。
パン生地にまぜるとふっくら~。
ふやかしてる状態はまちがいなく
「カエルのたまご」ざんす。
けろっぴ。
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by
odaidoco-labo at 2015-06-22 20:28
毎年たくさん採れるバジルの種。毎年芝生のように芽が出るのに、今年は一つだけ(◎◎!) こんなことなら蒔かずに食べときゃよかったわ。
因みに私はチアシード派です。
因みに私はチアシード派です。
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
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