和菓子屋さん

b0238306_121442.jpg現在建設中の和菓子屋さん。
もう2年も工事中。

お店が出来上がらないので、
商品メニューも決まりません。

というわけで、定番から制作開始。

京都でおはぎが生まれた時は
陰陽五行にちなんで、
あずき、白あん、きなこ、黒ごま、青のり
の5色があったとか。

関東、東北、北海道では黒ごま、
愛知以西では青のりが残ったらしい。

あれ?白あんは??
どこかの地方に残ってるのかな。

b0238306_1222497.jpg青のりは「スジアオノリ」
という種類。

たこ焼きに使う「アオサ」とは
別物らしいです。

確かに、お茶っ葉みたいに
しっかりした深緑。

b0238306_1224574.jpg

そして、夏の定番「わらびもち」。

お皿は、この時買った→
清水焼のボタン(^艸^)


おはぎは、形は簡単だけど、
素材は試行錯誤。

かと思えば、わらびもちは
偶然の産物。

手に着いたエポキシ樹脂を取るため
くるくる丸めていたら、あれ?って。



b0238306_123492.jpg

和菓子屋さんは建設中ながら
あちこち壊れて修復も同時並行。

まるでガウディ建築のよう。

あ、
勿論、芸術的って言う意味じゃなくて。





完成はいまだ見えず・・・。
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by odaidoco-labo | 2015-07-27 02:06 | ミニチュア | Comments(0)
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管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


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