緑豆の・・・・
気付けば9月。
世間の子供たちの夏休みも終わったわけですね。
うちの学校はとっくに夏休みは終わっていますが、
夏休み明け数日はあちこちの島にお土産のお菓子の山でした。
まず最初になくなっていくのが、国内のお土産。
その他学生からの各国のお土産は、なかなか減らないものも。
味覚は国、民族、文化・・・それぞれですからね。
さて、
暑さで久しく遠ざかっていた焼き菓子を久々に焼いてみました。
職場に持って行って押し売りし
「どう?どう?」とみんなに感想を強要する私。
「香ばしくておいしいけど、なんで??」
更に、何が入ってるか畳みかけて聞いてみる。
なんでそんなことをしたかというと・・・・
その答えは・・・・
これで作ったからです。
緑豆の粉を固めたお菓子で、ベトナムの学生がよく持って来るものです。
中国にも同じようなお菓子があり、今回は中国製のを使いました。
まずいわけではないのですが、
表現するなら、香ばしくないきなこをスプーン一杯口に放り込んだような・・・
とにかく口の水分を全部持って行かれて、2つ目に手が出ず、
最後まで残ってしまうお菓子の一つなのです。
「え~、あれがこんなおいしいクッキーになるの~??」
「発想がすごいわ」
と、2つ目、3つ目に手を出してくれました。
でもどことなく・・・
ずんだ感の漂う垢抜けないサブレ。
因みに、私の質問に正解した人はわずか一人でしたヾ(>v<)
odaidoco☆labo
世間の子供たちの夏休みも終わったわけですね。
うちの学校はとっくに夏休みは終わっていますが、
夏休み明け数日はあちこちの島にお土産のお菓子の山でした。
まず最初になくなっていくのが、国内のお土産。
その他学生からの各国のお土産は、なかなか減らないものも。
味覚は国、民族、文化・・・それぞれですからね。
さて、
暑さで久しく遠ざかっていた焼き菓子を久々に焼いてみました。
職場に持って行って押し売りし
「どう?どう?」とみんなに感想を強要する私。
「香ばしくておいしいけど、なんで??」
更に、何が入ってるか畳みかけて聞いてみる。
なんでそんなことをしたかというと・・・・
その答えは・・・・
これで作ったからです。
緑豆の粉を固めたお菓子で、ベトナムの学生がよく持って来るものです。
中国にも同じようなお菓子があり、今回は中国製のを使いました。
まずいわけではないのですが、
表現するなら、香ばしくないきなこをスプーン一杯口に放り込んだような・・・
とにかく口の水分を全部持って行かれて、2つ目に手が出ず、
最後まで残ってしまうお菓子の一つなのです。
「え~、あれがこんなおいしいクッキーになるの~??」
「発想がすごいわ」
と、2つ目、3つ目に手を出してくれました。
でもどことなく・・・
ずんだ感の漂う垢抜けないサブレ。
因みに、私の質問に正解した人はわずか一人でしたヾ(>v<)
odaidoco☆labo
by odaidoco-labo
| 2016-09-02 02:42
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
熊猫
at 2016-09-02 12:16
x
あ~、わかる!あれな!!
見事に口内水分うばわれるヤツ!
まれ~にそれなりにええ味のんもあるけど、結構厳しいお菓子よね。
最近パッケージは美しくなってきてるんだけど、イマイチあかぬけない赤い国のお菓子。干しブドウとか、干しイチジクとか、ドライフルーツがまだマシかな(製造現場は想像してはいけナイ)
しかし、チャレンジャーだわ、ねーさん。。。。
見事に口内水分うばわれるヤツ!
まれ~にそれなりにええ味のんもあるけど、結構厳しいお菓子よね。
最近パッケージは美しくなってきてるんだけど、イマイチあかぬけない赤い国のお菓子。干しブドウとか、干しイチジクとか、ドライフルーツがまだマシかな(製造現場は想像してはいけナイ)
しかし、チャレンジャーだわ、ねーさん。。。。
0
Commented
by
odaidoco-labo at 2016-09-04 03:18
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。