<   2014年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おんぶバッタ

b0238306_22345688.jpgある日の玄関先

おりょりょ?



おんぶバッタが二組並んでた。

おまけにその間にも茶色いバッタ。



b0238306_2237644.jpg

えさになるものがあるのかな?
こんな猫の額にも及ばないところに。
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-27 22:46 | 動物 | Comments(0)

残り物いろいろ

b0238306_2461021.jpgいちごミルクのようなガーリーな男前石鹸。

先日の石鹸ワークショップで
型に入りきらなかった残り物を流し入れた
黒砂糖と乳清の二層石鹸です。

「男前豆腐」の空き容器は意外と使いやすいサイズ。
捨てられずにコツコツ貯めてます。



残った料理は、翌日の私の食事。

そして、北京ダック風チキンを巻いた「手巻き生春巻きの皮(モランボン製品)」は・・・

b0238306_2464613.jpgb0238306_247025.jpg

翌日おやつになりました。

この製品は生春巻きとうたいつつ、
クレープのように小麦粉に火が通ったものです。

解かしバターにシナモンシュガーをふって、
リンゴを巻いてオーブンで焼いてみました。

おぉ、パリパリで、なかなかおいしい! 
(焼かなくてもそれなりにおいしい)

以前、教室で「シュトゥルーデル」をしたことがありますが、
これならとっても簡単においしくできます。


b0238306_2471316.jpgデザートも残り物。

いつもはブリゼ生地で作りますが、
今回はフィユタージュ(パイ生地)。

生のイチゴは一パック800円(◎◎!)
・・・というわけで、今回もイチゴのジュレ

来年のイチゴの季節には、
もっとピューレを作っておかねば。



先日の石鹸ワークショップの参加者は、
近隣市の方はいらっしゃらず、
和歌山から滋賀までと、一体おいくらきろめーとる??

遠路、本当にありがとうございました。
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-20 03:28 | お菓子 | Comments(0)

石鹸ワークショップ

本日の生徒さんは過去最高の8人。
同じ会社仲間の6人さんと、私の高校の同級生Eちゃん母娘。

ウチのキャパでは、この人数でお菓子作りは無理。
今日は石鹸作りのワークショップです。

カメラを向けると、0.5秒で顔が重ならないこのポジション。
きっとお仕事もいいチームワークなんでしょうね(^^)

b0238306_30149.jpg


作っている最中は手袋にマスクに眼鏡、寒くても窓全開。
・・・という状態で、写真を撮る余裕はありま・・・・いやいや、
元気な若者たちはキャーキャーいいながら撮りまくってました。

ポテトチップスの筒に流し入れてお持ち帰り。
1か月後の使用解禁が待ち遠しいです。



b0238306_373037.jpg15:30のスタートだったので、
夕食に軽食を用意するつもりでした。

そしたら、Eちゃんがお料理をたくさん仕込んで
持ってきて、母娘で朝から準備をしてくれました。

〇北京ダック風チキン
〇大根餅
〇クラゲの酢の物

一方、私が用意したのは
手巻き生春巻き用のサラダだけ。

私一人ではこんなにテーブルはいっぱいにできません。
Eちゃん母娘に感謝です。

「いつもこんなにあると思わないでね、
今日はたまたまなんだから」

b0238306_3717.jpg私は今後のハードルを下げる作業に必死です(><)

こんなごちそうは多分今後ありませんが、
皆さんまた来てくださいね~!

Eちゃん、娘ちゃんも後片付けまでありがと~
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-17 03:36 | 石鹸・手作りコスメ | Comments(0)

りんごのお菓子

b0238306_14583232.jpg先日スーパーの入り口のワゴンに、
りんごのお菓子ばかりがのっていました。

リンゴの季節ですね~。
今月の教室は、私もリンゴとカルバドスを使いました。

で、カルバドスのチョコレートを迷わずゲット。
中からカルバドスがトロっと出てきます。

パッケージとチョコレートの形から、
てっきりLookチョコレートだと思ってました(><)

・・・ロッテでした。

その隣にあったリンゴのフリーズドライもゲット。

スナックのようにサクサクになったフルーツも
おいしくて好きです。


でも・・・
トランクから荷物を下ろすときにどさっと落としてしまい、
りんごはこんな無残な姿に┓(-。-)┏
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-13 15:15 | お菓子 | Comments(0)

サクリスタン

b0238306_22235496.jpg11月11日。

細々と続けたブログも3歳です。




b0238306_22241776.jpg今回作ったのは「サクリスタン」
パイ生地を細く切っただけのお菓子。

・・・ですが、
生地を作るのがとても手間。

プレーンな砂糖と・・・

b0238306_22243687.jpgチーズ味。

こちらはビール向きかな?

本来はこのようにねじねじ。
でも、まっすぐに焼くのが難しい。

b0238306_22463988.jpg




バターが入手しにくい上に高いので、
今回はアンベルセ(逆折込パイ)は断念。

クラシックタイプでもバターたっぷりで
サックサクに仕上がりました。

b0238306_22245415.jpg



あれ?

蛇の頭??





b0238306_22251297.jpgサクリスタンにちょうどいいと思って
フライング・タイガーで買ってあったBox。

計ったわけではないのに、ちょうどの高さ(^^)

鳴り物入りで心斎橋に日本初出店されたタイガー。
あっという間にあちこちにできてるんですね。









4年目に突入した「おだいどこ・らぼ」
今後もごひいきに<(_ _)>
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-11 00:00 | お菓子 | Comments(0)

デビュー2回目

b0238306_22593525.jpgコルドンのデビューレッスン。

電車に乗る時間を
家を出る時間と勘違いし・・・
ひえ~10時に間に合わない(><:)

学校に着いたのがちょうど10時。
本科生の時だったら、
ありえなかったわ。

b0238306_230772.jpg 今月は、キノコとかぼちゃのグラタン。

少々の生クリームは入っていますが、
ベシャメルソースのグラタンではありません。

今回は前回の反対で塩の入れすぎ・・・

何せ作り慣れない「おフランス料理」。
どうも塩加減がわからない。

それにしても、フランス料理はおそろしい。
オリーブオイルにバター、これでもか~って量。

←お皿に盛ってからも、オリーブオイルをかけるし。

コワイ、コワイ。


「お料理よくされるんですか?手際がいいですね」
とアシスタントさんに。

そのしばらく後、また同じことを言われ、・・・んん??
次は通訳さんでした。

「本科のお料理のほうはご興味ないですか?」
「興味ないわけではないんですけど、コワイもん出てくるでしょ?」

本科に通っていた時、料理のクラスの人とロッカールームが一緒で、

「今日はカエルだった」

                     とか

「今日は頭付の鶏が出てきた」

                     とか、

「今日のウサギは耳はなかったけど、目は赤かった

                     とか、とか・・・

それを必ず一人で一匹裁かなきゃいけないなんて、
ぜったいに無理!


b0238306_2302743.jpg今回はオーブンではなく、
サラマンダーで焼きます。

「シェフは和包丁を使われるんですね」と聞くと、
堺の和包丁を求めて、道具屋筋に買いに行ったと。

フランス本国でも、和包丁を使うシェフが
結構いるという話を聞きます。

b0238306_2304346.jpg「フランスだけじゃなくて、
世界中のシェフが欲しがってるよ。
日本の鍛造技術は素晴らしいからね」と。

私も一本ぐらいは欲しいと思いつつ、
研ぐのが下手で手が出ません。

とりあえず、家の包丁たちを研いでやらねば・・・・
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-08 00:09 | 料理 | Comments(0)

自宅教室

b0238306_22264772.jpg教室準備中。

夜勤明けの方に合わせて15時スタートなので
朝からゆっくり準備できました。








二つあるテーブルの一つに
お道具、材料のりきらず・・・


b0238306_22275845.jpg結局ワゴン出動~!


準備はゆっくりだけど、
日暮れの早くなった今日この頃、
レッスンはスピーディーに進めなければ、です。


b0238306_22291156.jpg今日のメニューは
「秋のデザートプレート」

〇タルトタタン風チーズケーキ
〇プチ・モンブラン
〇柿のムース ナッツのキャラメリゼ添え

時間の関係上作っていただいたのは
チーズケーキと
ピンク色の紅玉ジャム(カルバドス風味)。

b0238306_22281366.jpg思い思いにお皿に描いて、
最後に撮影大会。


また来てくださいね~!
[PR]
by odaidoco-labo | 2014-11-03 22:48 | お菓子 | Comments(0)


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。