<   2016年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

コンフィチュールいろいろ

そろそろ大掃除も終わって、皆さんのお家はぴかぴかでしょうか?

え? ウチ?
それ、聞く??

というわけで、お正月準備なんてどこ吹く風ではありますが、
おだいどこに缶詰め状態でした。

いろいろ頂いた果物たち、
そのまま食べるだけでは追いつかないので、
きれいなうちに保存食にしてみました。

b0238306_1813996.jpgb0238306_1821778.jpg

みかんを絞り(袋も捨てずにペクチン抽出)
柚子とレモンは表皮を削り、実と分け分けに。

b0238306_1823916.jpg近くのスーパーに花梨があったので、
皮ごと種ごとゴトゴト。

b0238306_1825857.jpgそして出来上がったのは・・・


〇柚子ピールと花梨のシロップ

〇柚子果肉入り皮ごとりんごジャム

〇みかんとレモンのジャム

〇レモンピールのグラッセ


b0238306_1831273.jpgレモンの削った表皮は
レモンサブレに。
グラッセものせました。

ユズの表皮はとりあえず冷凍。
紅白なますに入れる予定。

頂いたものは捨てずにまるごと
とことんいただきます(^人^)

b0238306_1833031.jpg



そして唯一のお正月準備はこれ。

この黒豆も頂き物。
ふっくらおいしくできました。

ガラスの桝(?)に入って益々ゴキゲン(^v^)y



b0238306_1834437.jpgで、
で、
で・・・




12月30日現在の現実。


年賀状1枚も書けていません。





友人知人の皆様、しばしお待ちを<(_ _)>











odaidoco☆labo

[PR]
by odaidoco-labo | 2016-12-30 18:31 | お菓子 | Comments(6)

happy holidays

今年もあとわずか。
皆様も、楽しい年末年始を!

b0238306_3334249.jpg

世界最大級、ギネス記録のツリーの前にて






odaidoco☆Labo
[PR]
by odaidoco-labo | 2016-12-25 03:36 | 徒然 | Comments(0)

クリスマスなのに・・・

b0238306_318916.jpg気付けばクリスマスが、年の瀬が迫っております。

皆様、インフルエンザやノロウイルスなどに
やられていませんでしょうか。


さて、こちらはミスドのカップ&ソーサー。
いつから、どうしてうちにあるのか
記憶にないほどの代物。

一度も使ってないけど、一度も使ってないから
捨てるに忍びない。

というわけで、このロゴを隠すために・・・・



爆発させちゃいました!

b0238306_31842100.jpgb0238306_3185553.jpg
夏に作ったものですが、やっと先日私の手に。
だから、クリスマスなのに、ハロウィンカラー(◎◎!)

これでまた、処分できない食器が・・・


でも、

先日うちにどっちゃりあった箱入りのままの引き出物類を
結婚している友人の娘さんがほとんど引き取ってくれました。
もう、すっきりして、ありがたい限り。

お礼にとお米やらりんごやらみかんやらお茶やらをどっちゃりいただきました。
それと、おじいさんが織り屋を廃業した時に持って帰ってきたという布をどっちゃり。

気付けば持って行ったものよりさらに大量のものをもらって帰ってきてましたヾ(>v<)


b0238306_3194080.jpg
こちらはもっと前に作ったもの。
古地図をジャンキーに破ってみました。


洗面所で活躍中です。

b0238306_320559.jpgb0238306_3211030.jpg







odaidoco☆labo
[PR]
by odaidoco-labo | 2016-12-20 03:34 | 手作り雑貨 | Comments(0)

やきいも・らぼ

母が、「お父さん焼き芋は上手なのよ」と褒めます。
いつ行ってもテーブルの上に小腹治め用の焼き芋が。

何年か前に、素焼きの焼き芋鍋を母からもらいました。
両親の所は今はIHなので使えないのです。

よっしゃ、私はこれを燻製鍋にしてやろう、と使い始めたのですが、
ガスでも使えないんです!!!!!!

今の賢いガスコンロは、たとえセンサー解除しても
高温が続くと、火が消えるようにできています。

仕方がないのでカセットコンロを出してきて使っていました。



先日、安納芋を買った数日後にまた芋をもらいました。
まとめて焼き芋にしちゃえ。

160度ぐらいのオーブンで焼くといいのですが、
焼き芋5個に、5段式のオーブンを点けるのはもったいない。

b0238306_11314386.jpgというわけで、南部鉄の鉄鍋で石焼き芋に。

ホイルを敷いて石を敷き詰めます。
最近全く出番のないオーブン調理用に用意している石

カセットコンロは目が離せないので、
卓上IHにのせて、タイマーをかけて
私は別室でお仕事。


b0238306_1132370.jpgはい、完成。

う~ん。
まあまあ。

いつも思うのですが、
焼き芋がおいしくできるときって・・・

やっぱり芋そのものがいいんです!

単純な調理法だけに、素材は大事。

まだまだ冬はこれから。
焼き芋研究は続きます。

え?
続ける??









やきいも☆らぼ@odaidoco☆labo
[PR]
by odaidoco-labo | 2016-12-03 12:14 | お菓子 | Comments(6)


管理人:ちゃとび  多趣味だけど、何一つモノにならない器用貧乏が、大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。