ベトナム料理教室「Contents」
毎月楽しみにしているベトナム料理。
エスパス・キンゾーで知り合ったMさんと一緒に行ってきました。
Mさんもパンやお菓子、料理も教える先生です。
食に関する色んな事をたくさんご存知で、
お話させていただくだけでためになります(^^)v
京都からの「みやこ路快速」は
3月のダイヤ改正でちょうどいい電車がなくなり、
今回からは大阪から「大和路快速」で。
でも、おしゃべりしてたらあっという間です。
今回のテーマはベトナムの大衆食堂のお味。
どちらかと言うと「ガテン系」なお食事らしいです。
でも、こんな素敵にテーブルコーディネートされていると、
全くそうは見えませんね。
☆豚肉のせご飯
☆イカとディルのさつま揚げ
☆青菜と厚揚げの
エスニック醤油炒め
☆大根とホタテのスープ
ご飯はインディカ米です。
調味料(塩・胡椒・レモン)にも、こんなに可愛い演出(写真右)。
そしてお楽しみのデザートは
「バナナの蒸しケーキ」
タピオカ粉で作るので、透明感があってモッチモチ。
ココナッツミルクのソースで頂きます。
これも、とっても日本人好みのお味で、
全員おかわりしました。
賞味期限の切れたタピオカ粉が気になっていたので、
GW中のおやつはこれにしよ~っと☆
ちなみに…
ウチの近所の果物屋さんは
毎日バナナが3本1房で50円なのよん(^艸^)
ご飯の下に敷いてあった、
丸く切り抜いたバナナの葉っぱは
ご自宅のお庭産です。
お花がついてます。
今年はお庭産のバナナでケーキが作れるかも…
ですね。
キッチンをリフォーム予定のMさんは、
終わってから先生に色々アドバイスをいただいてました。
こちらの先生、実は設計士さんなんです。
ほんと羨ましい多才さです。
ブログ「らららContents」 ⇒☆
ベトナム料理教室Contents⇒☆
エスパス・キンゾーで知り合ったMさんと一緒に行ってきました。
Mさんもパンやお菓子、料理も教える先生です。
食に関する色んな事をたくさんご存知で、
お話させていただくだけでためになります(^^)v
京都からの「みやこ路快速」は
3月のダイヤ改正でちょうどいい電車がなくなり、
今回からは大阪から「大和路快速」で。
でも、おしゃべりしてたらあっという間です。
今回のテーマはベトナムの大衆食堂のお味。
どちらかと言うと「ガテン系」なお食事らしいです。
でも、こんな素敵にテーブルコーディネートされていると、
全くそうは見えませんね。
☆豚肉のせご飯
☆イカとディルのさつま揚げ
☆青菜と厚揚げの
エスニック醤油炒め
☆大根とホタテのスープ
ご飯はインディカ米です。
調味料(塩・胡椒・レモン)にも、こんなに可愛い演出(写真右)。
そしてお楽しみのデザートは
「バナナの蒸しケーキ」
タピオカ粉で作るので、透明感があってモッチモチ。
ココナッツミルクのソースで頂きます。
これも、とっても日本人好みのお味で、
全員おかわりしました。
賞味期限の切れたタピオカ粉が気になっていたので、
GW中のおやつはこれにしよ~っと☆
ちなみに…
ウチの近所の果物屋さんは
毎日バナナが3本1房で50円なのよん(^艸^)
ご飯の下に敷いてあった、
丸く切り抜いたバナナの葉っぱは
ご自宅のお庭産です。
お花がついてます。
今年はお庭産のバナナでケーキが作れるかも…
ですね。
キッチンをリフォーム予定のMさんは、
終わってから先生に色々アドバイスをいただいてました。
こちらの先生、実は設計士さんなんです。
ほんと羨ましい多才さです。
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by odaidoco-labo
| 2012-05-01 01:25
| 料理
|
Comments(0)
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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