見た目はナンですが・・・
ちょっとグロテスクなこの物体。
正体はシメジです。
先日の「一食即発」で最初に行った店で
「キノコのジャーキー」というのが出てきて、
とってもおいしかったのです。
どうやって作るんだろう??
味がしっかりついていて、水分もしっかり飛んでいる。
となると、家庭ではこうするしかないか。
シメジをオリーブオイル、塩、スパイス、バジルなどで味付けし、
低温のオーブンで30分ほど乾燥。
シメジ2パックが、たったこんだけになりました。
シメジじゃ小さくなりすぎるし、
元々あるわずかな苦味も凝縮されてしまいます。
お店で出てきたのがマイタケだった理由がわかりました。
とはいえ、なかなかおいしく仕上がり、評判も上々。
またいろんなきのこで挑戦してみようっと。
正体はシメジです。
先日の「一食即発」で最初に行った店で
「キノコのジャーキー」というのが出てきて、
とってもおいしかったのです。
どうやって作るんだろう??
味がしっかりついていて、水分もしっかり飛んでいる。
となると、家庭ではこうするしかないか。
シメジをオリーブオイル、塩、スパイス、バジルなどで味付けし、
低温のオーブンで30分ほど乾燥。
シメジ2パックが、たったこんだけになりました。
シメジじゃ小さくなりすぎるし、
元々あるわずかな苦味も凝縮されてしまいます。
お店で出てきたのがマイタケだった理由がわかりました。
とはいえ、なかなかおいしく仕上がり、評判も上々。
またいろんなきのこで挑戦してみようっと。
by odaidoco-labo
| 2012-11-16 01:44
| 料理
|
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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