紅玉で
夕焼け色のジャムを作りました。
今年は皮の色を移すのに成功。
(トレハロースはちゃんと後に入れたからね)
最近スーパーでは紅玉は見かけなくなりました。
果物屋さんで、黒っぽいぐらいのを3玉購入。
そのまま食べてもおいしいジャムにしたかったので、
酸味のある紅玉3玉に、さらにレモン「果肉」を1玉。
そして、ベランダのアップルミントを
たっぷり使って香りづけ。
うん、
そのまま食べても酸味が効いてておいしい(^^)v
酸味が効いてるので、
ヨーグルトにはどうかと思ったけど、イケル。
そして、副産物のハーブティー。
引き上げたリンゴの皮と、ミントだけで
とても鮮やかな色に出来上がりました。
さて、このジャムで何作ろ?
なんてことを考える数日前から
なぜか「リンツァートルテ」
という音が頭の中を巡っています。
レッドカラント(赤すぐり)ジャムの代わりに
この赤いリンゴのジャムを使えってこと?
ミントの香りと、生地のスパイスの香りが
合うのか合わないのか・・・。
今年は皮の色を移すのに成功。
(トレハロースはちゃんと後に入れたからね)
最近スーパーでは紅玉は見かけなくなりました。
果物屋さんで、黒っぽいぐらいのを3玉購入。
そのまま食べてもおいしいジャムにしたかったので、
酸味のある紅玉3玉に、さらにレモン「果肉」を1玉。
そして、ベランダのアップルミントを
たっぷり使って香りづけ。
うん、
そのまま食べても酸味が効いてておいしい(^^)v
酸味が効いてるので、
ヨーグルトにはどうかと思ったけど、イケル。
そして、副産物のハーブティー。
引き上げたリンゴの皮と、ミントだけで
とても鮮やかな色に出来上がりました。
さて、このジャムで何作ろ?
なんてことを考える数日前から
なぜか「リンツァートルテ」
という音が頭の中を巡っています。
レッドカラント(赤すぐり)ジャムの代わりに
この赤いリンゴのジャムを使えってこと?
ミントの香りと、生地のスパイスの香りが
合うのか合わないのか・・・。
by odaidoco-labo
| 2013-10-30 01:43
| お菓子
|
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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