イチゴのババロアケーキ
母の誕生日には3日早いけど、
佐世保の従姉が来阪する日に合わせて、
久々にアントルメを作りました。
この季節だから、やっぱりイチゴで。
久々だから、こってりフランス菓子を作りたかったけど、
年寄りが口にするのでなるべくあっさり系で。
〇イチゴのヨーグルトババロア
〇イチゴのつぶつぶジュレ
〇イチゴ汁のジュレ(化粧用)
〇デコール用のイチゴ
4種類のイチゴを全て一パックで賄いました。
ビンボー臭!(ーvー)ゞ
家庭で作るケーキは、
いかにロスを出さないかというのが肝要。
生地はヘーゼルナッツのビスキュイ・ジョコンド。
卵黄を余らせないオリジナル貧乏工夫レシピ。
でも・・・
よく考えたら・・・
ババロアで卵黄を使うではないか!
結局卵白を余らせてしまった。
おまけに、運搬途中に90度傾け事件発生。
たまにしか作らないから、こういうことが起こるのです(ーー;)
佐世保の従姉が来阪する日に合わせて、
久々にアントルメを作りました。
この季節だから、やっぱりイチゴで。
久々だから、こってりフランス菓子を作りたかったけど、
年寄りが口にするのでなるべくあっさり系で。
〇イチゴのヨーグルトババロア
〇イチゴのつぶつぶジュレ
〇イチゴ汁のジュレ(化粧用)
〇デコール用のイチゴ
4種類のイチゴを全て一パックで賄いました。
ビンボー臭!(ーvー)ゞ
家庭で作るケーキは、
いかにロスを出さないかというのが肝要。
生地はヘーゼルナッツのビスキュイ・ジョコンド。
卵黄を余らせないオリジナル
でも・・・
よく考えたら・・・
ババロアで卵黄を使うではないか!
結局卵白を余らせてしまった。
おまけに、運搬途中に90度傾け事件発生。
たまにしか作らないから、こういうことが起こるのです(ーー;)
by odaidoco-labo
| 2014-03-23 02:21
| お菓子
|
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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