クリスマスを待つお菓子
ここ数日、大阪も冷え込んでいます。
先日は、教室のエアコンを最強にしているのに暖かくならず、
寒い、寒いと学生たちはガタガタ。
ベトナム、フィリピン人の多いクラスの中で一番寒がっていたのが
去年まで仙台にいたというネパール人。
おいおい。
一人の学生が手を挙げてくるくる回しながら、
「上のほうは温かいんですけど」と。
最上階で天井が高い上に、角部屋。
そこで私の目に留まったのが、机に立てかけられた一本の傘。
ガバっと開いて「ととろ~」と言って
通路を歩きながら傘を上下に・・・・
「うわ~、あったか~い!」
あっという間に空気が混ざり、足元が暖かくなりました。
我ながらなんてすばらしいアイデア(^艸^)
さて、
先日神戸にいたのは、コルドンのサブリナレッスンのためでした。
実は、サブリナは初体験。
一度ちゃんとやってみたかったバゲットと
シュトレンがセットになってる。
以前もらった案内ではすでに満席だったのに
座席が追加されてる。
おまけにその日私は仕事が休み。
というわけで、数日前に滑り込みました。
シュトレンはフルーツ、ナッツがぎっしり。
クグロフにはレーズンでなく、グリオット。
バゲットはトラディショナルフランセーズ。
シュトレンのフルーツを漬けるのは9月15日。
マリア様の誕生日だそうです。
毎年焼こうと思いながら気づけば12月で、
漬かったフルーツもありません。
来年こそ・・・・(鬼が笑う)。
先日は、教室のエアコンを最強にしているのに暖かくならず、
寒い、寒いと学生たちはガタガタ。
ベトナム、フィリピン人の多いクラスの中で一番寒がっていたのが
去年まで仙台にいたというネパール人。
おいおい。
一人の学生が手を挙げてくるくる回しながら、
「上のほうは温かいんですけど」と。
最上階で天井が高い上に、角部屋。
そこで私の目に留まったのが、机に立てかけられた一本の傘。
ガバっと開いて「ととろ~」と言って
通路を歩きながら傘を上下に・・・・
「うわ~、あったか~い!」
あっという間に空気が混ざり、足元が暖かくなりました。
我ながらなんてすばらしいアイデア(^艸^)
さて、
先日神戸にいたのは、コルドンのサブリナレッスンのためでした。
実は、サブリナは初体験。
一度ちゃんとやってみたかったバゲットと
シュトレンがセットになってる。
以前もらった案内ではすでに満席だったのに
座席が追加されてる。
おまけにその日私は仕事が休み。
というわけで、数日前に滑り込みました。
シュトレンはフルーツ、ナッツがぎっしり。
クグロフにはレーズンでなく、グリオット。
バゲットはトラディショナルフランセーズ。
シュトレンのフルーツを漬けるのは9月15日。
マリア様の誕生日だそうです。
毎年焼こうと思いながら気づけば12月で、
漬かったフルーツもありません。
来年こそ・・・・(鬼が笑う)。
by odaidoco-labo
| 2014-12-19 00:27
| 教室・講座
|
Comments(0)
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。