フィユタージュ・アンベルセ
タイル・・・
ではありませんよ~。
今年に入ってから、お菓子作りって?
こんな雑なサブレとか、
カトルカールとか、シュークリームとか、
ジュレとか、ムースとか、メレンゲとか、とか・・
あり合わせ&残り物で作る
組み立てない簡単なものばかり。
これはココナッツサブレ
ココナッツオイル、
ココナッツシュガー、
ココナッツファイン、
和三蜜糖、米粉を使用。
ちょっとだけ罪悪感控えめおやつは
小舟に乗ってお嫁入り。
♪ゆ~な~み こ~な~み~♪
・・・ってわかる人は、同世代(以上)。
バターはあっても、時間がないと作れない
フィユタージュ(パイ生地)。
せっかくの春休みなので、
おっこらしょ、と重い腰を上げて仕込みました。
バターで生地を折り込む逆折込みパイ
(=フィユタージュ・アンベルセ)。
某ルートから入手したバターが
ふんだんにあるので、久しぶりの贅沢(^艸^)
何かを作ろうと思って仕込んだわけではなく、
「バターと時間があるから作ろう!」的発想。
取り敢えず、分割して冷凍。
でも、バターがふんだんに使えるって幸せ。
☆
ではありませんよ~。
今年に入ってから、お菓子作りって?
こんな雑なサブレとか、
カトルカールとか、シュークリームとか、
ジュレとか、ムースとか、メレンゲとか、とか・・
あり合わせ&残り物で作る
組み立てない簡単なものばかり。
これはココナッツサブレ
ココナッツオイル、
ココナッツシュガー、
ココナッツファイン、
和三蜜糖、米粉を使用。
ちょっとだけ罪悪感控えめおやつは
小舟に乗ってお嫁入り。
♪ゆ~な~み こ~な~み~♪
・・・ってわかる人は、同世代(以上)。
バターはあっても、時間がないと作れない
フィユタージュ(パイ生地)。
せっかくの春休みなので、
おっこらしょ、と重い腰を上げて仕込みました。
バターで生地を折り込む逆折込みパイ
(=フィユタージュ・アンベルセ)。
某ルートから入手したバターが
ふんだんにあるので、久しぶりの贅沢(^艸^)
何かを作ろうと思って仕込んだわけではなく、
「バターと時間があるから作ろう!」的発想。
取り敢えず、分割して冷凍。
でも、バターがふんだんに使えるって幸せ。
☆
by odaidoco-labo
| 2016-03-21 03:48
| お菓子
|
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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