れんげ
毎年プランターに出てくる青しそ。
今年もた~っくさん食べました。
でも、強い日差しが長時間当たるベランダでは
すぐ堅くなり、部分的に枯れたようになってしまい、
食べられるのは6月いっぱいがせいぜい。
ところが先日、あれれ??
紫陽花のプランターから1本にょきっと。
なにせ、紫陽花とシソ、
葉っぱの形がほとんど一緒なので
全然気づきませんでした。
見つけた翌日、早速ちぎって食べましたが、
1本だけじあゃね・・・
さて、
去年和風にイメチェンさせた
ベトナムの蓮華&箸置き。
この一年、来客用として活躍・・・
は、一度もないままですヾ(>v<)
でもやはり普段使いにはしたくないので、
普段使い用を
2つだけ作ってみました。
使わないから、と頂いた和風の転写紙。
金彩が入っていて、高級感あり。
う~ん
やっぱり普段使いにもったいなくなってきた。
お箸を手前に置く日本の蓮華置きは
ベトナムのものと向きが違います。
杏仁豆腐用の小さな蓮華も
頂いた転写紙でおめかし。
こちらも金彩が高級感あり。
ちなみに・・・
私が作る杏仁豆腐は
寒天ではなくゼラチンなので、
普通にスプーンで食べます。
で、活躍の場は???
odaidoco☆labo
今年もた~っくさん食べました。
でも、強い日差しが長時間当たるベランダでは
すぐ堅くなり、部分的に枯れたようになってしまい、
食べられるのは6月いっぱいがせいぜい。
ところが先日、あれれ??
紫陽花のプランターから1本にょきっと。
なにせ、紫陽花とシソ、
葉っぱの形がほとんど一緒なので
全然気づきませんでした。
見つけた翌日、早速ちぎって食べましたが、
1本だけじあゃね・・・
さて、
去年和風にイメチェンさせた
ベトナムの蓮華&箸置き。
この一年、来客用として活躍・・・
は、一度もないままですヾ(>v<)
でもやはり普段使いにはしたくないので、
普段使い用を
2つだけ作ってみました。
使わないから、と頂いた和風の転写紙。
金彩が入っていて、高級感あり。
う~ん
やっぱり普段使いにもったいなくなってきた。
お箸を手前に置く日本の蓮華置きは
ベトナムのものと向きが違います。
杏仁豆腐用の小さな蓮華も
頂いた転写紙でおめかし。
こちらも金彩が高級感あり。
ちなみに・・・
私が作る杏仁豆腐は
寒天ではなくゼラチンなので、
普通にスプーンで食べます。
で、活躍の場は???
odaidoco☆labo
by odaidoco-labo
| 2016-09-15 01:32
| 手作り雑貨
|
Comments(2)
Commented
by
熊猫
at 2016-09-16 15:22
x
ウチは今夏、野菜は不発でした~。
むかごン は 20粒?くらい。しょぼ~。
しかもでっけー糞がね、おちてましてね。。。まわりに。
今日明日にでもブログにUPしますけれども。
えげつないです。。。まじで。
(おいしいみたいです。むかごンの葉っぱ)
むかごン は 20粒?くらい。しょぼ~。
しかもでっけー糞がね、おちてましてね。。。まわりに。
今日明日にでもブログにUPしますけれども。
えげつないです。。。まじで。
(おいしいみたいです。むかごンの葉っぱ)
0
Commented
by
odaidoco-labo at 2016-09-16 15:41
> 熊猫さん
むかごは採らなきゃと思いながら、多分どんどん落下中です。
むかごは採らなきゃと思いながら、多分どんどん落下中です。
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。