初窯2018
仕事柄冬休みは一般の方より長いです。
が、
仕事柄休みでも容赦なく自宅での仕事があります。
が、
まだ現実逃避中です(ーー;)
現実逃避行動の一つは、おだいどこでごそごそすること。
年末友人から届いた荷物の中には
ポーセラーツの器のほかにも色々。
その中に強力粉が3㎏も。
お菓子にも結構強力粉は使いますが、
お菓子に使う程度ではなかなか消費できません。
というわけで、久々にパンを焼いてみました。
今年の「初窯」です。
〇ソーセージ編みパン
〇チーズパン
〇シナモンロール
一つの生地で3種×4個
どんだけ久々なんでしょう・・・
家にあったイーストもダメになってたし、
成形の手元もおぼつかないし。
窯から出してすぐ
両親の所へ運び昼食に。
まだまだ粉がたくさんあるので
せっせと作らなくては・・・。
お正月3が日は両親の所で食事をしていたので、
家では料理も食事もせず。
あ”~!冷蔵庫に赤大根のサラダが・・・
と思い出したのは4日のお昼。
さすがにもう、、と見てみると・・・
紫蘇もきれいなままでシャキシャキです。
実はこのサラダ作ってから9日目!
冷水にさらして、とことん水切り後、
キッチンペーパー、新聞紙に包んで
野菜庫へ。
ポイントは袋には入れないこと。
この方法で夏でも3日は大丈夫ですが、
さすがに9日にはびっくりしました。
おだいどこ☆らぼ
が、
仕事柄休みでも容赦なく自宅での仕事があります。
が、
まだ現実逃避中です(ーー;)
現実逃避行動の一つは、おだいどこでごそごそすること。
年末友人から届いた荷物の中には
ポーセラーツの器のほかにも色々。
その中に強力粉が3㎏も。
お菓子にも結構強力粉は使いますが、
お菓子に使う程度ではなかなか消費できません。
というわけで、久々にパンを焼いてみました。
今年の「初窯」です。
〇ソーセージ編みパン
〇チーズパン
〇シナモンロール
一つの生地で3種×4個
どんだけ久々なんでしょう・・・
家にあったイーストもダメになってたし、
成形の手元もおぼつかないし。
窯から出してすぐ
両親の所へ運び昼食に。
まだまだ粉がたくさんあるので
せっせと作らなくては・・・。
お正月3が日は両親の所で食事をしていたので、
家では料理も食事もせず。
あ”~!冷蔵庫に赤大根のサラダが・・・
と思い出したのは4日のお昼。
さすがにもう、、と見てみると・・・
紫蘇もきれいなままでシャキシャキです。
実はこのサラダ作ってから9日目!
冷水にさらして、とことん水切り後、
キッチンペーパー、新聞紙に包んで
野菜庫へ。
ポイントは袋には入れないこと。
この方法で夏でも3日は大丈夫ですが、
さすがに9日にはびっくりしました。
おだいどこ☆らぼ
by odaidoco-labo
| 2018-01-07 02:52
| パン
|
Comments(0)
多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
検索
外部リンク
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。