はっぴぃばれんたいん

「バレンタインのチョコの注文とか受けないんですか?」
と、職場の同僚に聞かれ

「絶対に受けない」
と、答えると

「ですよねぇ」
と、納得。

この時期仕事がややこしい(ーー;)
先週は二日も徹夜状態。

実は昨日も。



1月初めの出勤日、
ロッカーを開けるとクリスマスの包みが。

年末最終日に熱でダウンして休んだので、
年末からロッカー内に入っていたのか??

メモもなく誰からかもわかりません。
「開けてみたらわかるよ」と言われたけど、
外から見る限り、メモらしきものも入っていません。

でも開けてみたらわかりました。

b0238306_2071916.jpg娘さんが〇仏商事に勤める方からだと。

こうして時々回ってくる食材、
有難い限りです(^^)




b0238306_20745100.jpgというわけで、オランジェットに。

バレンタイン時期としては数年ぶりに
チョコレートを溶かしてみました。

非接触温度計は半分故障状態で怪しいし、
肌で計れるほどの腕はないし、
一回目のテンパリングは失敗。

二度目で何とか。


b0238306_208725.jpg一度溶かしたチョコレートは
米粉のチョコレートマフィンに変身。

ピーカンナッツをトッピングした
はずなのに・・・


b0238306_2082137.jpg焼成中にすっかり飲み込まれてしまいました。



仕事帰りに寄れるこの時期のイベントはいろいろありますが、
例年仕事の疲れと、人の多さであまり行く気がしないのです。

でも、今年はちょっと覗いてみました。

b0238306_208432.jpgエス・コヤマ

ねこの缶がかわいくてゲット。

b0238306_209789.jpg薄いけど、しっかり
ガナッシュが入っていて、
口に入れた瞬間
ちょっとびっくりしました。

b0238306_209199.jpg

抹茶とゆず



b0238306_2093432.jpgLe Chocolat H
辻口博啓シェフの
チョコレートブランド。

b0238306_2095164.jpg
抹茶とゆずの「ジャパンオールスター」

梅干し、シソ、フランボワーズの「和ベリー」
塩気が利いていて、なかなか面白い。



b0238306_20101536.jpgお手頃価格で一枚ずつ選べる
BEL AMER

何年か前も数枚ゲット。

b0238306_20102949.jpg去年も買ったチョコいちご。

酸っぱいフリーズドライ苺の芯まで
ホワイトチョコがしみ込んでいます。

以上、全部自分のためヽ(ーvー)ゞ
主食がチョコレートの日々です。













おだいどこ☆らぼ
[PR]
by odaidoco-labo | 2018-02-15 01:11 | お菓子 | Comments(2)
Commented by 熊猫 at 2018-02-16 12:24 x
え?SABATON。。。さば・とん。。鯖・豚??
ってなってしまったわ(笑)
梅シソチョコ・・そんなのあるのね。ここ最近バッカス(酒はいってるヤツ)ばっかり食べてます。なんて安上がり。

こちらは赤い国がお休みなので、やっとヒマ!うーれしー♪
でもこのストレスフリーな状態も数日で終わるんだな。。。しょんぼりん。週明けから馬車馬だよ。。
アベノミクスって何?
Commented by odaidoco-labo at 2018-02-20 00:29
バレンタインが終わっても、チョコレートを買い続けてます。
いかん、いかん・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。