年に一度のパイ生地
毎年一度だけパイ生地を作ります。
冬の間で時間があるときに。
今年は逆折込生地(アンベルセ)。
パイ生地菓子の基本
「パルミエ」にしました。
キッチンの作業台が小さくて、
もうちょっと伸ばしてから折りたいのに
と思いつつ作っていたら、
やっぱりそれなりの出来の生地。
年に一度しか作らないから、
どんどん手が鈍っていきます。
でも、
この冬の再チャレンジはないかな。
今日は節分。
というわけで、先週から一週間は
表札の下にこの子に座ってもらいました。
子供のころから節分に
特に何もしなかった我が家。
多少大きくなってから
母になぜかと聞いてみると・・・
「あれは、庶民の風習だから」
・・・え??
そして、今年も何もしません。
by odaidoco-labo
| 2019-02-03 03:08
| お菓子
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多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。
by ちゃとび
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