人気ブログランキング | 話題のタグを見る

年に一度のパイ生地


年に一度のパイ生地_b0238306_01362790.jpg年一度だけパイ生地を作ります。
冬の間で時間があるときに。

今年は逆折込生地(アンベルセ)。

パイ生地菓子の基本
「パルミエ」にしました。

キッチンの作業台が小さくて、
もうちょっと伸ばしてから折りたいのに
と思いつつ作っていたら、
やっぱりそれなりの出来の生地。

年に一度しか作らないから、
どんどん手が鈍っていきます。

でも、
この冬の再チャレンジはないかな。



年に一度のパイ生地_b0238306_01363204.jpg
今日は節分。

というわけで、先週から一週間は
表札の下にこの子に座ってもらいました。


子供のころから節分に
特に何もしなかった我が家。

多少大きくなってから
母になぜかと聞いてみると・・・

「あれは、庶民の風習だから」

 ・・・え??

そして、今年も何もしません。












by odaidoco-labo | 2019-02-03 03:08 | お菓子 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


多趣味で何一つものにならない管理人ちゃとびが大阪北摂から、暮らしの手作りと日常を綴ります。


by ちゃとび

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。